Les différents types de fraise

La fraise est un élément important de la fraiseuse. Une fraise est un outil rotatif comportant une ou plusieurs dents pour le fraisage. Pendant le fonctionnement, chaque dent de la fraise coupe par intermittence le reste de la pièce à usiner. La fraise est principalement utilisée pour fraiser un plan, une marche, une rainure, une surface de formage, une pièce à couper, etc. En fonction de vos besoins, vous aurez besoin de différents types de fraises. Voici les principaux types.

1. Fraise à queue :

Il y a des dents de coupe des deux côtés de la fraise en bout.

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Par conséquent, cet outil peut être utilisé avec beaucoup de succès dans une variété d’opérations de forage.

Le nom « fraise en bout » est un terme courant pour les outils à fond plat.

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La principale différence est que le fraise à queue ne peut couper que dans la direction axiale, alors que la fraise en bout peut couper dans toutes les directions.

Les fraises en bout contiennent une ou plusieurs fentes d’évacuation des copeaux et sont finalement utilisées pour diverses opérations de fraisage.

Elle est fabriquée en acier rapide ou en matériau trempé.

Il existe généralement deux variantes de cet outil.

L’une est communément appelée coupe centrale, qui présente des arêtes de coupe des deux côtés de l’outil, et l’autre est la coupe non centrale, dans laquelle l’arête de coupe ne se trouve que sur un côté.

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2. La fraise de dégrossissage :

Ces fraises offrent d’excellentes performances dans les conditions d’utilisation les plus sévères.

Comme leur nom l’indique, elles sont utilisées pour extraire une grande quantité de matériau indésirable de la pièce à usiner.

En général, ce type d’outil a des dents plus ondulées.

Les fraises à bouts rudes produisent de très petits copeaux, ce qui donne un fini de surface rugueux.

3. Fraise périphérique :

Lorsque les dents de coupe de la fraise existent sur la circonférence ou la périphérie du disque, ces types de fraises sont appelés fraises circonférentielles ou fraises périphériques.

Ces fraises ne peuvent être utilisées que sur des fraiseuses horizontales.

4. Fraise latérale :

La fraise latérale est un autre type de fraise. Ses dents de coupe existent non seulement sur la périphérie, mais aussi sur la face ou l’extrémité.

La fraise latérale est généralement utilisée pour les opérations de fraisage de brins et les opérations de fraisage de face.

Elles peuvent également être utilisées pour couper des rainures et réaliser des rainures profondes et étroites.

5. Fraise à surfacer :

La fraise à surfacer comprend un corps de coupe de grand diamètre avec une pluralité de lames enfichables fixées mécaniquement.

La course de coupe de la fraise à surfacer et la coupe radiale profonde et axiale étroite permettent d’enlever beaucoup de matériaux inutiles.

Le diamètre du corps de la fraise à surfacer dépend généralement de la longueur de la pièce à usiner et du jeu disponible des deux côtés de la pièce.

Ces fraises à surfacer peuvent également être utilisées pour les opérations de fraisage en bout. La fraise à surfacer est un outil de coupe très rigide.

Les états de surface qu’elle procure dépendent de l’avance et du nombre de dents de l’outil.

6. La fraise concave :

La fraise concave appartient à la catégorie des outils de formage.

L’outil de formage est généralement conçu pour créer une forme spécifique sur la pièce à usiner.

Cette fraise est un outil spécialement fabriqué pour correspondre à la surface convexe d’un profil circulaire.

Le profil circulaire est généralement égal ou inférieur à un demi-cercle.

7. Outil Woodruff :

Les outils de coupe « Woodruff » sont généralement utilisés pour tailler des rainures de clavette dans les matériaux en bois.

Le bord de l’outil de coupe « Woodruff » est légèrement creux, et ses dents ne sont pas utilisées pour la coupe latérale.

Le profil de ses dents est de deux types : dents droites et dents décalées.

8. Fraise à fileter :

Une fraise à fileter est un outil de coupe utilisé pour couper le profil des dents du filetage extérieur et du filetage intérieur de la pièce.

Le processus de coupe utilisant la fraise à fileter peut traiter un filet à pas simple ou un filet à pas variable de m2 à 1mm de diamètre nominal.

9. Fraise à bout sphérique :

Les fraises à bout sphérique sont aussi communément appelées fraises à nez sphérique. Ces fraises sont nommées pour leurs extrémités de coupe hémisphériques.

Cette fraise est généralement utilisée pour réduire la concentration de contraintes pendant l’opération.

Elle est généralement adaptée à l’usinage de la forme tridimensionnelle de la surface de la pièce.

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